La textura superficial de los agregados afecta la calidad del hormigón en estado fresco y tiene gran influencia en las resistencias, repercutiendo más en la resistencia a la flexotracción que a la compresión.
El hormigón puede contener agregado con una gran diversidad de características superficiales distintas desde una muy lisa hasta muy áspera y de panal y resultar en un hormigón satisfactorio.
Mientras mayor sea la rugosidad superficial de los agregados mayor es la superficie de contacto con la pasta de cemento; haciendo necesaria la utilización de mayor contenido de pasta para lograr la trabajabilidad deseada, pero favorece la adherencia pasta-agregado y así mejora las resistencias.
Esto es característico de los agregados de trituración.
En el caso de los cantos rodados, donde su superficie es lisa, dan mejor trabajabilidad al hormigón pero menor adherencia pasta-agregado.
TEXTURA SUPERFICIAL
Tags :
Tecnología del Hormigón
Related : TEXTURA SUPERFICIAL
Efecto de Columna Corta (Columna Cautiva) ¿Qué es Columna Corta o Columna Cautiva? Saludos a todos los que visitan nuestra Web de Ingeniería Civil, en esta publicación les presentamos material informativo acerc ...
REDUCTOR DE AGUA (PLASTIFICANTE)Se puede emplear de las siguientes formas (ver figura): 1 Como plastificante si se desea mejorar la trabajabilidad del hormigón fresco, manteniendo la cantidad de agua d ...
Clasificación y Diseño de Muros de Contención Buenas tardes a todos los miembros de la Cueva del Ingeniero Civil, nuevamente publicando aportes que sean de su interés, en esta ocasión les presento un archivo PDF de ...
ENSAYOS PARA EL ACEROLas propiedades mencionadas anteriormente se miden mediante diferentes ensayos a los que se someten los aceros, dentro de los cuales desarrollaremos a continuación los n ...
Diseño de Mezclas de Concreto - Método de Walker (App Android ingeniería civil)Saludos a todos los miembros de la Cueva del Ingeniero Civil, en esta publicación compartimos una Aplicación Android para sus dispositivos móviles que les ayuda con el D ...
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
0 comentarios::
Publicar un comentario